鮎やな。
2010年 10月 10日
延岡の秋の風物詩?「鮎やな」に行って参りました^^
「ナニ??」って思った方、
鮎を採る仕掛けだと思って頂けるとわかりやすいかと・・・。
大瀬川という五ヶ瀬川の支流に仕掛けるんですが
毎年10月から12月まで、採りたての鮎が頂けます。
仕掛けの様子は こんなカンジ。
この仕掛けは河の中ごろにありますが、
すぐ近くまで 橋(かなり弱そう)が掛かっていて間近に見れます^^
鮎じゃない魚も結構あがっていて、溜まっていました・・・^^;
河川敷には この時期だけお茶屋が建てられて
新鮮な鮎三昧^^v
鮎の丸かじり~♪
って、ポーズを取ってもらいましたが
以前から 鮎の骨抜きがしたいッ!と唸っていたムスメ。
尻尾をもぎって、アタマをしっかり持って~とレクチャーして
一気に、ズバッと^^
やってくれました^^v 爽快でした♪
男の子は、一尾追加で注文して完食。^^
お茶屋の中は、こんなカンジで鮎が出番待ちしてます。
アツアツの鮎の塩焼き、美味しかったですよ~^^b
「ナニ??」って思った方、
鮎を採る仕掛けだと思って頂けるとわかりやすいかと・・・。
大瀬川という五ヶ瀬川の支流に仕掛けるんですが
毎年10月から12月まで、採りたての鮎が頂けます。
仕掛けの様子は こんなカンジ。
この仕掛けは河の中ごろにありますが、
すぐ近くまで 橋(かなり弱そう)が掛かっていて間近に見れます^^
鮎じゃない魚も結構あがっていて、溜まっていました・・・^^;
河川敷には この時期だけお茶屋が建てられて
新鮮な鮎三昧^^v
鮎の丸かじり~♪
って、ポーズを取ってもらいましたが
以前から 鮎の骨抜きがしたいッ!と唸っていたムスメ。
尻尾をもぎって、アタマをしっかり持って~とレクチャーして
一気に、ズバッと^^
やってくれました^^v 爽快でした♪
男の子は、一尾追加で注文して完食。^^
お茶屋の中は、こんなカンジで鮎が出番待ちしてます。
アツアツの鮎の塩焼き、美味しかったですよ~^^b
by olive-note
| 2010-10-10 22:15
| 日々のこと